Заседание Антитеррористической комиссии прошло в районе

ЗаседаниеАТК

7 декабря 2016 года  в актовом зале администрации муниципального района «Лакский район»   состоялось  заседание Антитеррористической комиссии (АТК) в МР «Лакский район» с повесткой дня: «Подведение итогов работы антитеррористической комиссии за 2016 год и задачах на 2017 год» и утверждения плана  работы АТК в МР «Лакский район» на 2017 год.

 Заседание прошло под председательством главы МР «Лакский район, председателя АТК в МР Магомедова Ю.Г. На заседании присутствовали члены АТК в МР «Лакский район», Лакский межрайонный прокурор Омаров С.О.  главы поселений, руководители сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций района.   

Заседание открыл и вел глава МР «Лакский район» Магомедов Ю.Г., председатель АТК в МР «Лакский район», который в своем вступительном слове отметил, что работа Антитеррористической комиссии района осуществлялась совместно с правоохранительными органами, органами местного самоуправления и общественностью,  в соответствии с планом работы, решениями Антитеррористической комиссии в РД и другими нормативно – правовыми актами.

Основное внимание было уделено вопросам реализации мероприятий «Комплексной плана противодействия  идеологии терроризма на 2013-2018 г. в РФ»,   «Информационной программы противодействия идеологии терроризма на 2012-2016 годы» и постановления Правительства РФ от 25 марта 2015 г. № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий). Эти вопросы неоднократно рассматривались на заседаниях АТК.

Во многих сельских поселениях, школах, трудовых коллективах членами АТК были  организованы встречи с населением и учащимися, где обсуждались вопросы антитеррористической направленности и информационного противодействия  идеологии экстремизма и терроризма.  Эта работа проводилась и в средствах массовой информации, на страницах местной газеты «Заря» и республиканской газеты «Илчи» и на сайте администрации в блоке «Антитеррор» и «Новости».

 ЗаседаниеАТК1

Вместе с тем, Магомедов Ю.Г. обратил внимание членов АТК в МР на необходимость активизировать профилактическую работу не только с подучетными лицами, но с молодежью, оказывать им всемирную помощь в трудоустройстве, создании рабочих мест, получении второй профессии применительно к сельскому хозяйству, в этом вопросе он обратился к руководителям СПК, чтобы и они не стояли в стороне и оказывали помощь в трудоустройстве молодежи.

 

Завершая свое выступление Магомедов Ю.Г.  сказал, что   членам АТК совместно с правоохранительными органами, главами поселений, руководителями СПК необходимо активизировать на местах профилактическую работу, более настойчиво и принципиально добываться создание в районе новых рабочих мест для молодежи, завершить строящиеся в районе спортивные площадки, изыскать через спонсоров возможности в строительстве спортивных залов и площадок для занятия спортом молодежи, а также активизировать  работу по профилактике терроризма и экстремизма, особенно в сети Интернет.

 

С отчетным докладом  выступил начальник отдела по антитеррористической работе администрации МР «Лакский район» Сайфулаев Ш.И., который отметил, что в текущем году антитеррористической комиссией района было проведено 4 заседания антитеррористической комиссии (все с выездом  в сельские поселения) на которых было рассмотрено 22 плановых и 3 внеплановых вопроса. По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения направленные на устранения выявленных недостатков и улучшения данной работы.

В текущем году было проведено два «Круглых стола» в Курклинской СОШ и в Управлении образования по вопросам : «Профилактика терроризма в образовательной сфере», где принимали члены АТК в МР, сотрудники правоохранительных органов и общественности.

 

Сотрудники аппарата АТК в МР постоянно выезжали в сельские поселения встречались с населением, учащимися школ по вопросам профилактики терроризма и экстремизма.

 

В 7 образовательных учреждений были проверенны на предмет антитеррористической защищенности, по 3 из которых были направлены представления на устранение выявленных нарушений. В этой связи необходимо еще раз вернутся к паспортам безопасности объектов и привести их в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 25 марта 2015 г. № 272. 

 

         В текущем году на страницах местной  газеты «Заря» и республиканской «Илчи» было опубликовано более 40 материалов и информаций по профилактике терроризма и экстремизма и более 30 в сети «Интернет».

По данному вопросу также выступили: Лакский межрайонный прокурор Омаров С.О., начальник МО МВД Воссии «Лакский» Амиров Ю.Р., главный специалист ГО.ЧС администрации Гасанов Н.У., ведущий главный специалист УСХ  Алилов А.М. и другие.

По рассмотренному вопросу принято соответствующее решение.

По второму вопроса также выступил Сайфулаев Ш.И., который представил проект плана работы АТК в МР «Лакский район» на 2017 год, который с изменениями и дополнениями  принять.