История

В истории территории района можно выделить несколько основных этапов:     
Первый этап (до начала 19 века):  Княжества Гумик и Туман. Казикумухское шамхальство. О первых государственных образованиях на землях Лакии — княжествах Гумик и Туман — упоминается в арабских источниках в связи с событиями VII в. По данным тех же источников, лакцы наряду с частью аварцев длительное время (VI—X вв.) находились в составе одного феодального государства Серир. 
Исторической столицей Лакии считается Кумух (Гумик) – один из древнейших  исторических, культурных и духовных центров Кавказа. 
Первые достоверные сведения о Кумухе (Кази-Кумухе) относятся к VI веку нашей эры. 
В VII веке Кази-Кумухское ханство на политической арене Дагестана упоминается как самостоятельное государство.
В VIII веке до н.э. слово «Лаки» встречается в анналах ассирийских царей. 
В VIII веке Лакия приняла ислам и в Кумухе была построена Джума-мечеть. 
В XI—XII вв. в среде лакцев окончательно утверждается ислам, установленный в Лакии после победоносных арабских нашествий. 
Местные источники сообщают о том, что арабы поставили правителем Лакии шамхала. Однако вопрос о времени появления шамхалов и значении этого титула до сих пор является в науке спорным. Несомненным является только факт существования у лакцев государственности задолго до прихода арабов. 
Весной 1240 г. в Лакию пришли монголы и разрушили резиденцию правителей Кумух, а в 1396 г. на Дагестан пошел войной свирепый Хромой Тимур. Именно этим годом датируется и первое письменное упоминание в истории о столице Лакии.
XV-XVI вв. – период расцвета Казикумухского шамхальства. Шамхала называли «Вали Дагестана», то есть «правителем Дагестана», но в самом Кази- Кумухе его власть была ограничена лишь общинными институтами, а все важнейшие решения принимались Народным собранием. Но в ходе многочисленных войн и междоусобиц в середине XVII века шамхальство распалось. 
Возродить его, положив конец смутам, смог лишь Сурхай-хан, с именем которого связан один из самых ярких героических эпизодов истории лакского народа. Он возглавил борьбу горцев против иранских завоевателей, в том числе легендарного Надир-шаха, строил крепости и дороги. 
В XVIII и начале XIX века Кази-Кумух выдвинулся как один из крупных торгово-экономических центров горного Дагестана. Большой популярностью пользовался в этот период Казикумухский базар. Здесь можно было увидеть не только лакцев со своими товарами, но и аварцев, даргинцев, лезгин, представителей других народов, а также приезжих из Закатал. 
Второй этап (начало XIX – начало XX века): Лакия в составе Российской империи. Казикумухский округ Гордое Лакское государство – Казикумухское ханство просуществовало до 1820 года. Только тогда, не выдержав противостояния могущественной России, оно утратило свою независимость: хан обязался повиноваться русскому командованию, и Казикумухское ханство было присоединено к России. В 1860 году ханство было преобразовано в Казикумухский округ Дагестанской области (согласно «Положению об управлении Дагестанской областью», утвержденному указом царского правительства от 18.04.1860 года).
2. Советский период освоения территории Третий этап (1920-30 годы):  административно-территориальные изменения; становление коллективных хозяйств и развитие промышленности  Особенностью этого периода стало неоднократное изменение статуса административно – территориальной принадлежности земель Лакии.
В 1860 году ханство было преобразовано в Казикумухский округ Дагестанской области, территория которого позднее вошла в Лакский район. 
Декретом ЦИК РСФСР от 20.01.1921 года  был утвержден статус Казикумухского округа (в тех же границах). 
Постановлением ЦИК ДАССР от 28.10.1922 года Казикумухский округ был переименован в Лакский округ в составе Дагестанской АССР. 
По утвержденному 22.11.1928 года IV сессии ЦИК ДАССР VI созыва «Проекту районирования Дагестана», Лакский округ получил название Лакского кантона. Постановлением ЦИК РСФСР от 03.06.1929 года Лакский кантон был переименован в Лакский район и включил в себя территорию бывшего Кази-кумухского округа Дагестанской области.
В этот период в районе были созданы райпромкомбинат, швейно-трикотажная артель, сапожная артель, мебельная артель, суконно-ткацкая артель. На Казикумухском Койсу было построено 7 малых гидроэлектростанций (Кумухская, Унчукатлинская, Багиклинская, Кубинская, Хунинская, Кукнинская, Куминская).
Во всех селах появились школы, в Кази-Кумухе открыто педучилище.

В настоящее время район состоит из 19 муниципальных сельских образований, образованных на основе существовавших ранее сельсоветов. Таким образом, сложившаяся сельсоветная структура территории района оказалась очень прочной (в 1960-70 годах были незначительные изменения, связанные с тем, что три сельских совета были объединены с более крупными).  Характерно, что само слово «сельсовет» вошло составной частью и в название сельских муниципальных образований, перечень которых приведен ниже.
Сельсовет «Буршинский»: село Бурши, село Арцалу (при кутанной зоне);

Сельсовет «Камахальский»: село Камахал, село Палисма, село Сангар (при кутанной зоне);

Сельсовет «Карашинский»: село Караша, село Гуйми, село Арусси (при кутанной зоне); Село «Кара»; Сельсовет «Кубинский»: село Куба, село Турзин (при кутанной зоне);

Сельсовет «Кубринский»: село Кубра, село Гущи;
Сельсовет «Кулушацский»: село Кулушац, село Чуртах, село Читтур, село Лугувалу (при кутанной зоне);

Сельсовет «Куминский»: село Кума, село Багикла;

Сельсовет «Кумухский»: село Кумух, село Убра, село Дилчу (при кутанной зоне); 
Сельсовет «Кундынский»: село Кунды, село Шахува, село Харазма (при кутанной зоне);

Сельсовет «Курклинский»: село Куркли, село Чукна;

Сельсовет «Унчукатлинский»: село Унчукатль, село Камаша, село Баласма (при кутанной зоне);

Сельсовет «Уринский»: село Ури, село Мукар; Село «Хулисма»;
Сельсовет «Хунинский»: село Хуна, село Турции, село Лахир, село Курла, село Виратта, село Шуни, село Иниша;

Сельсовет «Хуринский»: село Хури, село Хурукра, село Хуты, село Кукни;

Сельсовет «Хурхинский»: село Хурхи, село Кундах; Село  «Щара»; Сельсовет «Шовкринский»:  село Шовкра, село Говкра, село Тулизма.

 

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных