Общая информация
-
Опубликовано: 04.08.2014 06:33
-
Просмотров: 21644
Общая информация о Лакском районе.
1.Краткое историческое прошлое района
Кази-Кумух -один из древнейших исторических, культурных и духовных центров Кавказа. В исторической литературе отмечено, что один из древнейших населенных пунктов Дагестана селение (город) Кумух( Кази-Кумух) уже издревле был политическим, административным, торгово-экономическим, культурным, идеологическим и религиозным центром Дагестана и Кавказа, в особенности, восточного Кавказа. Это положение, несомненно, обусловлено и географическим фактором – Кумух лежал на перекрестке важнейших дорог, проходивших через Центральный и Нагорный Дагестан: через Кумух проходил важнейший путь с Юго- Восточного Кавказа в Нагорный и Западный Дагестан. Были и другие политико – экономические факторы, выдвинувшие Кумух еще до нашей эры в один из главнейших исторических центров на территории Дагестана и Восточного Кавказа. Предки лакцев известны и по древнегреческим и древнеармянским источникам под именем лекь, при этом отмечено, что они в политических событиях с первых веков играли довольно активную роль.
Особое возвышение Кумуха в качестве важнейшего религиозного и идеологического центра на Кавказе связано с распространением, начиная VIII в.н.э., ислама в Дагестане. Предпосылки к такому возвышению были подготовлены предшествующим ходом развития этого края, при том что к тому времени Кумух был столицей крупного «царства Гумык».
К VIII в.н.э. относится строительство в Кумухе одной из первых мечетей в Дагестане (777 г.н.э.).
Тогда же на политической карте Северо-Восточного Кавказа возникает большое государственное образование с центром Кази-Кумух. Шамхал Кази-Кумухский считался правителем всего Дагестана, ему платили дань почти все дагестанские земли. С Кумухом связана деятельность многих ученых- первоклассных знатоков арабского языка и литературы, создателей оригинальных произведений в различных сферах творчества.
Много ученых того периода стали в последующие века широко известными.
В новейшей истории лакцы также вносят достойную лепту в развитии науки, культуры и образования.
Из такой малой народности вышли известные ученые, строители, композиторы, архитекторы, авиаторы и т.д. Их много, вот некоторые из них – народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Мурад Кажлаев; единственный лауреат Ленинской премии по науке в Дагестане, выдающийся физик-ядерщик современности Амир Амаев; член корреспондент Российской Академии наук, почетный член Американского общества востоковедов, Лауреат Государственной премии СССР Мухаммед Дандамаев; народный архитектор СССР, действительный член Международной академии архитектуры, лауреат Государственной премии СССР Абдулла Ахмедов; заслуженный изобретатель СССР, внесший огромный вклад в развитие отечественной ракетной техники и артиллерии, лауреат Государственной премии СССР Эфенди Чалавиев; директор института археологии Российской академии наук, член- корреспондент РАН, лауреат Государственной премии СССР Рауф Мунчаев, летчик космонавт, герой Советского Союза, ныне Депутат Государственной Думы Муса Манаров, который по продолжительности пребывания в космосе занесен в Книгу рекордов Гиннеса и другие.
Восьмирим лакцам присвоены звания войсковых генералов – Халилову Минкаилу, Сулейманову Ахмеду, Халилову Салиху, Халилову Вячеславу, Пирмагомедову Исе, Махмудову Эфенди, Кунбуттаеву Льву, Штанчаеву Иманали
Следуя традициям своих отцов, дедов и прадедов лакцы самоотверженно боролись и с немецко - фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. С района было призвано более 6 тысяч человек, в том числе каждый четвертый добровольно. Больше половины из них не возвратились. Из такой малочисленной народности четверо стали героями Советского Союза это Сулейманов Якуб, Сулейманов Ризван, Кузнецов Рамазан, Буганов Гаджи. Стали национальными героями: Камалов Гасан-Гусейн – Италии, Кущаев Гусейн – Франции. За оказанную помощь фронту район 3 раза подряд получил переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны, которое передано району на вечное хранение, и один раз переходящим Красным знаменем Совета Министров СССР.
2. Социально-экономическое положение района
1. Краткий анализ природно-географических, производственных,
социальных и других особенностей муниципального образования.
Лакский район расположен в центральной части горной зоны республики Дагестан. Территория составляет 700 км2 . Район граничит с Кулинским, Рутульским, Чародинским, Гунибским, Левашинским и Акушинским районами.
Лакский район имеет три климатические зоны. Северная часть отличается теплым климатом, благоприятна для разведения садов, посевов кукурузы и т.д. Центральная часть охвачена умеренным климатом, благоприятна для посевов зерновых. В южной, альпийской части с холодным климатом, культивируются бобовые. Район богат альпийскими лугами и высокогорными пастбищами. Лесной массив составляет 1088 га, земли отгонного животноводства 102010 га. Земли район благоприятны для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Села расположены преимущественно у подножия гор, отличаются большой скученностью домов. В административных границах района расположено 42 населенных пункта, прикутанской зоне – 8.
Расстояние между крайними селами района 40-50 км, от райцентра до крайнего населенного пункта 21-25 км, до ближайшей железнодорожной станции – 120 км. Почти все села района связаны между собой и райцентром грунтовыми дорогами, чем усложнен проезд в зимнее время и ненастье.
Исследования наличия в районе полезных ископаемых не проводились, хотя в природе встречается каменный уголь, торф, кварцы, огнеупорная глина, белая глина, горный хрусталь, сернистое железо, сернисто-щелочные воды и др.
Главная река, протекающая по территории района «Кази-Кумухское Койсу» имеет неплохой гидротехнический потенциал. В 30-40 годы прошлого столетия в районе было до семи ГЭС, а в настоящее время жители высокогорных сел зимой терпят ограничения в подаче электроэнергии, не имеют природного газа, серьезные проблемы с доставкой твердого топлива. Для строительства малой ГЭС Дагестанской генерирующей кампанией были проведены проектно-изыскательные работы, но из-за кризисных ситуаций дальнейшие работы приостановлены.
Основу экономики района составляет сельское хозяйство. Данная отрасль представлена 29 сельхозорганизациями, около 200 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, более 3 тыс. личными подсобными хозяйствами населения. Как и во всех высокогорных районах республики, расположенных в зоне субальпийских пастбищ, основной специализацией является животноводство, с преобладанием отгонного животноводства.
2. Анализ и оценка состояния социальной сферы.
Демографическая ситуация в последние годы, как и в целом по Дагестану, характеризуется некоторой тенденцией роста населения, численность постоянного населения 12064 человека, проживающих в 50 населенных пунктах. Вместе с тем, в течение 100 лет численность населения в зоне их исторического проживания уменьшилась в 2 раза, составляет 7,5 % от численности лакцев в России. Около 20 населенных пунктов являются заброшенными. В целом более 75 % лакцев являются городскими жителями (самый высокий уровень урбанизации среди народов Дагестана).
3. Экономическое положение муниципального образования
Основной и единственной отраслью экономики в районе является сельское хозяйство. Общая площадь сельхозугодий составляет 104,8 тыс. га, из них пашня – 4,4 тыс. га. В структуре сельскохозяйственных угодий основная доля приходится на пастбища и сенокосы (89 %). Доля интенсивных сельскохозяйственных угодий (пашня и многолетние насаждения), низкая – 4,2 и 0,2 %. По форме собственности 86 % сельхозугодий принадлежит сельхозорганизациям, 1,7 % КФХ и 1,1 % ЛПХ.