Рекомендации по правилам поведения граждан при захвате и удержании заложников

Рекомандауия1

Беспрекословно выполнять требования террористов, если они не несут угрозы вашей жизни и здоровью, а также  не связано с причинением ущерба жизни и здоровья людей.

 

Не противоречить преступникам, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, не допускайте истерик, паники. Отдайте личные вещи, которые требуют террористы.

Постарайтесь отвлечься от неприятных мыслей, осмотрите место, где Вы находитесь, отметьте пути отступления укрытия.

На совершение любых действий спрашивайте разрешение (сесть, встать, перейти на другое место, попить, сходить в туалет и др.

Если ранены, то старайтесь меньше двигаться, так как сохраните потерю крови.

 

Старайтесь не выделяться в группе заложников, отдайте личные вещи, которые требуют террористы.

Старайтесь запомнить приметы преступников, их отличительные черты лиц, фигуры, одежду, имена, клички, шрамы, татуировки, особенности речи, поведения, разговор.

Во время операции по  освобождению лежать на полу лицом вниз, голову закрыть руками и не двигаться, не бежать на встречу сотрудникам спецслужб или от них, т.к. могут принять вас за преступника, по возможности держитесь подальше от проемов дверей, окон, четко выполняйте все распоряжения представителей спецслужб.

Если вы попали в число освобожденных, сообщите представителям спецслужб следующую информацию: число захватчиков, их место расположения, вооружения, число пассажиров, моральное и физическое состояние террористов, особенности их поведения, другую информацию.