В селе Хури состоялось выездное заседание Антитеррористической комиссии

ХуриТеррор

12 апреля в сел. Хури состоялось выездное заседание Антитеррористической комиссии в МР «Лакский район». На заседании присутствовали члены АТК в МР «Лакский район», главы поселений:   Кумухский, Хулисминский, Хуринский, Хунинский, директора школ: «Хуринская ООШ», «Хунинская ООШ», культработники, а также  жители указанных поселений.
            На заседании  АТК рассматривалось 6 вопросов:

По первому вопросу с докладом «Об итогах реализации мероприятий «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2013-2018 в РФ годы в 2016 г. в образовательных учреждениях выступил начальник Управления образования Гамзаев Я.М., который в своем выступлении подробно остановился о проделанной работе образовательными учреждениями в текущем году по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы в 2016 году. Отметил имеющиеся недостатки в этой работе и методах их устранении.

Поэтому же вопросу выступил начальник отдела по антитеррористической работе администрации МР «Лакский район» Сайфулаев Ш.И., который в своем выступлении информировал присутствующих о том, что изучение справок поступивших от    исполнителей программы свидетельствует о том, что не на должном уровне занимались ее реализацией, отдельные вопросы остались не исполненными.

По второму вопросу «Об обеспечении транспортной безопасности автотранспорта находящихся в ведении органов местного самоуправления (ФЗ от 9 февраля 2007 г. № 16 о транспортной безопасности) выступил заместитель главы администрации МР «Лакский район, секретарь АТК Кажлаев А.И. В своем докладе Кажлаев А.И. отметил, какая работа проводится в целях обеспечения безопасности автотранспорта находящихся в ведении органов местного самоуправления, методах улучшения этой работы.

            По третьему вопросу «О ходе исполнения решений Антитеррористической комиссии в РД и АТК в МР «Лакский район» за 1 квартал 2016 года» выступил начальник отдела по антитеррористической работе администрации МР «Лакский район» Сайфулаев Ш.И., который информировал присутствующих о том, что все поступающие решения Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан реализовываются в срок и качественно, По этим вопросам замечаний из АТК в РД не поступали. Вместе с тем, хочу отметить недостаточную работу аппарат АТК в контроле за реализацией собственных решений. Особо следует указать, что главы сельских поселений, руководители образовательных учреждений, управлений и отделов администрации, к реализации решений АТК в МР «Лакский район» относятся недобросовестно. Впредь необходимо обратит особое внимание на своевременное и качественное исполнение решений АТК.  

            Выступивший по четвертому вопросу «Обеспечении безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения культурно – массовых мероприятий на майских праздниках», начальник Штаба МО МВД России «Лакский Мугадов З.А. информировал о проводимых отделом полиции мероприятиях по недопущению нарушений общественного порядка и безопасности граждан при подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий. Он также отметил о необходимости проведения профилактических мероприятий на местах со стороны глав поселений, активизации работы добровольных народных дружин.

            По пятому вопросу «О состоянии и мерах по совершенствованию работы по подбору квалифицированных специалистов, в том числе постоянно работающих в сети Интернет, по оказанию адресного профилактического воздействия на категории лиц, наиболее подверженных или уже попавших под влияние идеологии терроризма» выступил………………………………., который сообщил, что в истекшем году для работы в сети Интернет были подобраны три специалиста  и решением главы МР «Лакский район» создана группа. Из них один человек прошел повышение квалификации на специальных курсах организованных Правительством РД. Данная работа будет продолжена и в текущем году.

ХуриТеррор1

         По шестому вопросу «Отчет глав МО «сельсовет Хуринский» и «сельсовет Хунинский» о проводимой ими работе по противодействию экстремизму и терроризму в поселениях» выступили главы поселений: Сутаев З.М. и  Цахаев А.К. Выступивший Цахаев А.К. сообщаил, что  администрацией поселения, совместно с руководством школы и общественными организациями  в целях противодействия экстремизму и терроризму проводилась целенаправленная  работа.            Совместно с руководством школы, работниками сельской библиотеки и КДЦ были проведены ряд мероприятий в этом направлении. В частности, в 2015 году таких мероприятий было проведено 5. Это в феврале месяце приуроченное ко Дню защитника Отечества, 3 сентября ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом и другие. При администрации муниципального образования создана постоянно действующая группа по противодействию идеологии терроризма в количестве 4 человек.

В январе текущего год был проведен сход с жителями района посвященное   20 - летию Кизлярско – Первомайских событий. В начале февраля 2016 года, с преподавательским составом и учащимися школы, сотрудниками библиотеки и КДЦ было организовано мероприятие по поддержке мер, принимаемых Российской Федерации в борьбе с международным  терроризмом и осуждением выезда молодежи за рубеж для участия в деятельности международных террористических  организаций. 1 марта 2016 г. по инициативе работников библиотеки и КДЦ в школе был организован круглый стол по теме: «терроризм – угроза обществу», на котором приняли участие: имам села, учителя и учащиеся в количестве 15 человек.