В районе прошла сессия Собрания депутатов муниципального района.

А-сессия-деп-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня, 10 марта, в районе прошла сессия Собрания депутатов муниципального района. В мероприятии приняли участие глава района Юсуп Магомедов, его заместитель Абубакар Куннуев, депутаты райсобрания, руководители учреждений и организаций, главы сельских поселений и другие приглашенные лица.

Заседание открыл и вел Председатель Собрания депутатов Шапи Шурпаев. Он поприветствовал всех собравшихся и огласил повестку дня. После единогласного утверждения повестки дня депутаты приступили к рассмотрению вопросов.

Первым  и основным вопросом сессии  стал отчет главы района Юсупа Магомедова. Он  выступил с подробным докладом об итогах деятельности за 2024год и основных задачах и направлениях работы на 2025год.

В начале отчета глава района отметил, что поддержка участников специальной военной операции и членов их семей, реализация мероприятий национальных проектов, развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы – приоритетные направления работы администрации района в 2024 году. По его словам, все они, в первую очередь, направлены на повышение качества жизни населения.

А-сессия-деп-5

«2024 год как и предыдущие годы нашими совместными усилиями завершился  с положительной динамикой в развитии экономики и социальной сферы. Ряд лет по  результатам эффективности деятельности органов местного самоуправления мы занимали первые места по высококогорной зоне, по результатам работы за 2023 год мы получили второе место.  Считаю это тоже не плохой результат, но должны стараться не терять свои позиции.

 В центре внимания, как республиканского руководства, так и у нас находились и находятся семьи участников СВО. За прошедший период с начала специальной военной операции на поддержку и помощь указанным семьям направлены более 2,5 млн. рублей. На каждое мероприятие мы их приглашаем и морально, материально поддерживаем. В настоящее время создан специальный фонд для поддержки семей участников, думаю, каждый из вас может оказать посильную помощь в этом вопросе».

Далее глава продолжил, что в 2024 году работа руководства района была направлена на решение вопросов водоснабжения, газификации, ремонта дорог, благоустройства и санитарной очистки населенных пунктов, а также на привлечение инвестиций в экономику района и повышение эффективности работы органов местного самоуправления.

«Одним из основных задач, которые стоят перед органами местного самоуправления является обеспечения необходимых условий для нормального проживания.. В этом вопросе большое место занимает  обеспеченность населения района питьевой водой. Мы сталкивались и сталкиваемся с проблемой нехватки питьевой воды, особенно зимой. В целях обеспечения населения питьевой водой завершено в 2024 году строительствол группового водопровода « Турчидаг-унчукатль- Табахлу», которое позволило существенно улучшить водоснабжение населения. Однако ветхость металлических труб в с. Кумух не выдержала напор имеющейся воды и во многих местах  вода прорвалась. По этой причине мы провели новую трубу и в ближайшее время ремонт завершится и вода в полном объеме поступит в дома кумухцев. Кроме Кумуха указанный водопровод обеспечивает питьевой водой села Багикла и Унчукатль. Кроме того в прошлом году начаты работы по реконструкции водопровода « Хулисма -Кумух», который завершится в следующем году.

Важным событием в год семьи явилось открытие нового садика на 120 детей в с. Кумух. В указанный садик будут посещать не только дети с Кумуха, но и близлежащих сел.  Дети участников специальной военной операции будут ходить сюда бесплатно.

В прошлом году с участием средств меценатов капитально отремонтированы здании домов культуры в селах Читур и Куркли.

В районе большое внимание уделяется развитию спорта. Чаще и массово проводятся спортивные мероприятия».

 

Руководитель муниципалитета в своем докладе подчеркнул, что одним из главных приоритетов деятельности органов местного самоуправления является создание максимально комфортных условий для проживания населения, а это, в первую очередь, улучшение качества коммунальных услуг, жилищных условий и благоустройство территорий.

«В рамках реализации программы  «Мой Дагестан-мои дороги» за счет средств  Республиканского бюджета и  местного бюджетов, смогли отремонтированы подъезды к всем школам и социальным объектам района.                                                                                                            

Проведены работы по асфальтированию улично-дорожной сети, ведущих к школе и детскому садику. За счет местного бюджета разработаны и утверждены Генеральные планы у семи сельских поселениях, составлены 32 Карта-планы, определены территориальные зоны в количестве 232 зон».

Юсуп Магомедов обратил внимание присутствующих на то, что в 2024 году район присоединился к масштабной республиканской акции «Знамя Победы».

«В связи с этим событием 6 мая, в районе состоялся автопробег «Знамя Победы». Мероприятие прошло в рамках республиканской акции «Знамя Победы» и в честь празднования 79-ой годовщины в Великой Отечественной войне.   В автопробеге приняли участие представители администрации, молодежь района, неравнодушные жители. Главная цель акции – отдать дань памяти погибшим героям, защищавших нашу страну от фашистских захватчиков».

А-сессия-деп-3

 

В своем отчете, глава района отметил, что доминирующим в экономике района является агропромышленный комплекс, и социально-экономическая обстановка зависит в значительной степени от уровня развития сельскохозяйственного производства.

«В структуру сельского хозяйства входят: 16 - СПК, 1 - АГФ, 51 - КФХ и 3135 ЛПХ. В текущем году продолжалась работа по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей района, по результатам которого достигли определенных успехов. Почти по всем показателям динамика положительная.  По результатам 2024 года все хозяйства прибыльные.

В прошлом году для поддержания сельскохозяйственных товаропроизводителей района выделены денежные средства в сумме 39637,1 тыс. рублей,  очищены внутрихозяйственные каналы протяженностью 1,2 км, межхозяйственные -2 км».

Он также уделил немало внимания и образовательной сфере муниципалитета.

«Система образования является одним из приоритетных направлений деятельности района. Она включает в себя 20 образовательных организаций: 7 средних общеобразовательных школ, 8 основных общеобразовательных школ, 2 дошкольных образовательных учреждения, 2 учреждения дополнительного образования.

В 2024 году ОГЭ сдавали 78 выпускников 9-х классов, ЕГЭ сдавали 34 выпускников 11 классов района. Аттестаты о среднем общем образовании получили все выпускники. Закончили школу, получив аттестат особого образца и медаль «За особые успехи в учении» 7 выпускника района. Все медалисты 2023-2024 учебного года поступили в ведущие вузы республики и страны, в основном на бюджетную форму обучения.

В 2024 году учащиеся школ района принимали активное участие в различных конкурсах, смотрах и проектах.

Администрация района постоянно осуществляла контроль за организацией горячего питания и за санитарно-гигиеническим режимом пищеблоков. В настоящее время договоры на поставку продуктов питания заключены с организациями, которые предоставили все необходимые сертификаты, подтверждающие качество продуктов для осуществления питания детей».

 

По словам Ю. Магомедова, деятельность учреждений культуры муниципалитета в 2024 году была ориентирована на популяризацию народного искусства и культуры.

«В районе функционируют 27 культурно-досуговых учреждений- 11 ЦК, 9-КДЦ, 7 филиалов.

В структуру учреждений культуры входят такие творческие коллективы:

Вокально-хореографический фольклорный ансамбль «Кази-Кумух»,

Женский вокальный коллектив «Вайлар», Мужская вокальная группа «Вирттал», Ансамбль народных инструментов «Лакия», Народный театр им. Саида Габиева, Сводная женская вокальная группа «Хъунк1улт1ут1ив», Семейный ансамбль: Сулеймановых сел. Кумух.

 

За последние годы при поддержке Министерства культуры Республики Дагестан мы сумели капитально отремонтировать и купить новое оборудование и инвентарь для домов культуры в селах: Кумух, Унчукатль, Куркли».

Говоря на тему здоровья, он напомнил и о ключевом событии в области здравоохранения в 2024 году. «Работа учреждений здравоохранения является предметом постоянного внимания со стороны районной администрации.

Территория обслуживания амбулаторного центра охватывает все населенные пункты, а так же ЗОЖ в Бабаюртовском районе.

На основной территории развернуто 5 терапевтических участков и 3 педиатрических участка. Работают на них 5 врачей – терапевтов  участковых и 3 врача – педиатра  участковых.

Оснащение больницы соответствует современным требованиям для оказания первичной медико–санитарной помощи».

В заключение своего доклада, Юсуп Магомедов сказал.

«В предыдущие годы нам вместе удалось достичь не плохих результатов в этих работах, вместе с тем необходима дальнейшая совместная системная работа по всем вопросам деятельности, направленная на дальнейшее социальное и экономическое развитие района.

 Каждый из нас, начиная с депутата сельского поселения должен чувствовать ответственность перед своими избирателями. В последнее время ужесточились требования к работе органов местного самоуправления, расширились масштабы проводимой работы. Главы сельских поселений, депутаты должны интересоваться и изучать требования, которые предъявляются к нам и стараться решать назревшие вопросы».

 

Выслушав отчет Юсупа Магомедова, депутаты районного собрания единогласно признали работу руководителя района удовлетворительной.

Также с докладами по другим вопросам повестки дня выступили:
Председатель собрания депутатов Шапи Шурпаев; Управляющий делами администрации Гаджи Чавтараев; И. о. начальника отдела финансов администрации района Марат Бугунаев.

По итогам обсуждения депутаты приняли соответствующие решения по всем вопросам, стоящим на повестке дня.

А-сессия-деп-4А-сессия-деп-6

 

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных