|
взрослое насекомое (имаго)
личинка (нимфа) кладка яиц

|
ВНИМАНИЕ!
КОРИЧНЕВО-МРАМОРНЫЙ КЛОП -
новый на территории Российской Федерации многоядный вредитель сельскохозяйственных культур
Коричнево - мраморный клоп (Halymorpha halys Stal), семейство клопов-щитников Pentatomidae отряда Полужесткокрылые, или Hemiptera – чрезвычайно опасный многоядный карантинный вредитель сельскохозяйственных культур, повреждает практически все плодовые, ягодные, овощные и бахчевые культуры. В общей сложности вредить более 300 видам растений. Ущерб сельскому хозяйству России от коричнево-мраморного клопа может составить до 2 млрд. рублей в год, сообщает Россельхознадзор.
Симптомы повреждений: появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон. На плодах яблони и груши образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются. Выявлен на Черноморском побережье РФ. Развивается он в трех поколениях. Зимует взрослое насекомое в укрытиях, проникает и в жилища. Для людей мраморный клоп не составляет угрозу, но тем не менее выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.
Распространяется с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, саженцами, растениями. Кроме того возможен завоз пассажирами в багаже. Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам.
Клопы выявляются визуальным методом. Взрослые клопы длиной 12-17 мм, коричневатые или сероватые, окраска в целом сильно варьирует. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью. Запаховые железы расположены на нижней стороне груди между первой и второй парами ног и на верхней стороне брюшка.
Меры борьбы
Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. Рекомендуемые препараты для локализации и ликвидации коричнево-мраморного клопа Алиот (КЭ); Танрек (ВРК), Сэмпай (КЭ), Клипер (КЭ), Децис Эксперт (КЭ), Калипсо (КС), Имидор (КС), Карачар (КЭ), Гладиатор Супер (КС) и др.
|
|
ГРАЖДАНЕ!
Всем владельцам подкарантинных объектов, с целью своевременного выявления опасного карантинного вредителя, проводить систематические обследования. В случае выявления мраморного клопа, доставлять образцы для идентификации вида специалистам Дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР (г.Махачкала, ул. Белинского №10), или в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора (г. Махачкала, ул. Титова №3), а также необходимо немедленно сообщить в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора по телефону горячей линии 8(8722) 621614 Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора
|

|
ВНИМАНИЕ!
МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА -
на территории Российской Федерации обнаружен универсальный вредитель
Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)), семейство горбатки (Phoridae) отряда Двукрылые (Diptera) – является потенциальным универсальным вредителем запасов. Обитая в антропогенных условиях, она заражает многие продукты, в частности, муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу. Также многоядная муха-горбатка способна наносить существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки, шампиньонов и др.
|
|
|

|
Многоядная муха - горбатка длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной "горбовидной" грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает.
Обычно, главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов.
Страны распространения и возможного заноса: Испания, Италия, Португалия, Греция и часть территорий Австрии и Германии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, повсеместно из стран Азии и Африки.
Отмечается, что личинки вредителя могут быть опасны и для человека. Попадая в кожные раны, в кишечник, легкие, на слизистую оболочку глаз и в органах мочеполовой системы, они способны вызывать миазы у домашних животных и человека. Кроме того, многоядная муха-горбатка способна стать переносчиком холеры.
Симптомы повреждений: наличие личинок и куколок (пупариев) визуально обнаруживается при анализе продукции, подозрительной на наличие данное вредителя.
|
|
|

|
Меры борьбы
Учитывая, что муха-горбатка - теплолюбивый вид, поэтому в помещениях эффективен метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация трупов, а также продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.
Всем владельцам подкарантинных объектов, с целью своевременного выявления данного карантинного вредителя, проводить систематические обследования. В случае выявления - доставлять образцы для идентификации вида специалистам Дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР (г.Махачкала, ул. Белинского №10), или в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора (г. Махачкала, ул. Титова №3), а также необходимо немедленно сообщить в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора по телефону горячей линии 8(8722) 621614
|
ТАБАЧНАЯ БЕЛОКРЫЛКА (Bemisia tabaci Gen.)
опасный вредитель открытого и закрытого грунта, включенный в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.
|

|
Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) ограниченно распространенный в РФ опасный карантинный многоядный вредитель отряда полужесткокрылых (Hemiptera). семейства белокрылки (Aleyrodidae). Широко распространена в открытом и закрытом грунте стран Европы, Северной и Южной Америки, повсеместно в странах Азии, Африки, Австралии и Океании.
Характеризуется большой пластичностью, многоядностью и высокой скоростью размножения. Развивается на 600 видах растений. Имаго и личинки высасывают сок и вызывают ослабление растений. Имаго B. tabaci являются переносчиком свыше 60 различных вирусов – возбудителей опасных заболеваний растений, в том числе вирус хлоротичной курчавости листьев томата. Личинки выделяют медвяную росу, на которой развиваются сажистые грибы, значительно снижающие интенсивность фотосинтеза и дыхания листа.
Имаго желтые с белыми крыльями. В спокойном состоянии держат крылья косо, приподняв их над телом, между крыльями видно тело. Яйца грушевидной формы, бледно-желтого цвета, на коротких стебельках, в процессе развития становится
|
|

|
золотисто-коричневыми, но не чернеют. У пупария B. tabaci бока лодкообразные, по бокам восковые щетинки короткие или отсутствуют.
Распространяется с зараженными растениями. В теплое время года имаго могут перелетать и перено-
|
|
|
сится потоками воздуха на значительные расстояния.
Меры борьбы: Запрещается вывоз производимой продукции из карантинной фитосанитарной зоны. Для борьбы применяют инсектициды, при этом необходимо учитывать, что популяция вредителя адаптируется к пестицидам и их необходимо чередовать. Рекомендуются биологические методы борьбы: применение энтомофагов и хищников (энкарзии, златоглазок, хищных клопов, кокцинеллид и т.д.), энтомопатогенных грибов, бактериологических препаратов. Мониторинг с помощью желтых клеевых ловушек. В профилактических целях следует тщательно удалять из теплиц растительный мусор, так как вид зимует на стадии пупария в опаде, и сорные растения-резерваты.
|
|
В случае выявления подозрительного объекта, необходимо немедленно сообщить в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора по телефону горячей линии 8(8722) 621614
ВНИМАНИЕ!
ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ ТОМАТНАЯ МОЛЬ –
потенциально опасный карантинный вредитель на территории Российский Федерации и Республики Дагестан
Южноамериканская томатная моль (или томатная минирующая моль (Tuta absoluta) – опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта. Родиной ее является Южная Америка, где с 80-х годов моль стала серьезным вредителем томатов. До 2006 года этот южноамериканский вредитель в Европе не встречался. Впервые он был зарегистрирован в Испании, где потери урожая тепличных и полевых томатов через год были настолько велики, что ситуации придали ранг события национального значения. В настоящее время томатная моль выявлена во Франции, Италии, Греции, Египте, Португалии, Нидерландах, Турции, Израиле, Марокко, Дании, Литве, Германии, Украине, Беларуси, России (Калининградская обл. и г. Краснодар) и др. Основной путь ее распространения на большие расстояния – в минах на листьях рассады и плодах пасленовых культур.
|
Томатная минирующая моль обладает высоким потенциалом вредоносности, повреждает и уничтожает томатную продукцию, как в открытом, так и в закрытом грунте и наносит значительный экономический ущерб. Может снижать урожайность культуры на 70-80% и уничтожить практически весь урожай. Основным кормовым растением томатной моли являются томаты, но этот вредитель может также повреждать картофель, баклажаны, перец и сорные растения семейства пасленовых. Вредитель повреждает и развивается на всех надземных частях растения томата: верхушечной почке, листьях, стеблях, цветах и плодах. По последним данным – способна повреждать и неприкрытые почвой клубни в период вегетации картофеля. Личинки проделывают ходы внутри листовой пластинки (минируя лист), создавая пятновидные мины неправильной формы, что приводит к некротическому увяданию листьев. В плодах томатов извилистые ходы личинок затрагивают внутреннюю часть плода, что снижает товарные качества продукции, а также создает благоприятные условия для развития патогенных организмов.
|
|
Бабочки томатной моли серебристо-серого цвета с черными пятнами на передних крыльях длиной 5- 7мм. Ведут сумеречный образ жизни, а днем скрываются под листьями растений. Яйца мелкие, желтоватые, цилиндрической формы, откладывают преимущественно на нижнюю сторону листьев или стебли, чашелистики, зеленые плоды. Личинка, в зависимости от возраста, кремового, желто-зеленого, красноватого цвета длиной около 9 мм.
Куколок коричневого цвета в шелковистом коконе можно обнаружить в почве, в минах или на поверхности листьев. Перезимовывает вредитель в стадиях яиц, куколки и имаго.
Томатная моль развивается очень быстро. Жизненный цикл, в зависимости от температуры окружающей среды, длится 30-40 дней. Вид обладает высоким биологическим потенциалом, плодовитость самок 250-300 яиц.
|
С целью недопущения проникновения томатной моли на территорию России специалисты Россельхознадзора уделяют особое внимание продукции, поступающей из стран распространения данного вредителя. Службам тепличных хозяйств, овощеводам и фермерам необходимо подробно ознакомиться с морфо-биологическими особенностями томатной моли и мерами борьбы с вредителем, чтобы быть готовыми принять все необходимые меры для локализации и ликвидации возможных очагов этого опасного вредителя.
Для предотвращения распространения и вредоносности томатной минирующей моли используются следующие фитосанитарный мероприятия:
-вылов бабочек на свет – в ночное время около плоской емкости с водой, в которую добавляется немного растительного масла, включают лампочку, выловленных бабочек таким способом утром убирают;
- вылов самцов на феромонные ловушки с целью создания самцового вакуума, при этом также лучшие использовать воду, а капсулу поместить в воде на обычной пластмассой крышечке;
- уничтожение плодов, растений, собранных поврежденных листьев, зараженных вредителем, а также растительных остатков;
- обработка растений в период вегетации биологическим препаратом битоксибациллином в концентрации 0,8 – 1 %.
На ранних стадиях развития томата используются и химические инсектициды. Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам. В других странах наработан опыт применения таких препаратов, как проклэйм, ланат, авант, кораген. Необходима интегрированная система управления вредителем, используя все методы борьбы.
При обнаружении карантинного объекта или признаков, указывающих на его наличие, владельцам, пользователям подкарантинных объектов информировать об этом территориальное управление Россельхознадзора.
ГРАЖДАНЕ!
Руководители хозяйств, специалисты сельского хозяйства, владельцы приусадебных участков, теплиц!
Необходимо срочно провести обследование пасленовых культур на выявление томатной минирующей моли и ликвидировать его очаги, чтобы не допустить проникновение этого опасного вредителя на поля Дагестана!
Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора

|
|