В Лакском районе открыли Аллею имени Героя Советского союза Мусы Манарова

12-АПРЕЛЯ

 

 

 

 

В Лакском районе открыли Аллею имени Героя Советского союза Мусы Манарова

С широким размахом отметили в Лакском районе 60-летие со дня первого полета человека в космос под эгидой "Мы против террора"

Начались мероприятия в Кумухском музее имени Мусы Манарова,  где гостями стали учащиеся Кумухской СОШ.

Работники музея подробно рассказали школьникам о первом космонавте Юрие Гагарине и о первом и единственном на Северном Кавказе космонавте Мусе Манарове. Их ознакомили с личными вещами космонавта. Учащиеся прочитали стихи, посвященные выдающимся космонавтам.

 

 

В центре традиционной культуры района состоялось открытие фотогалереи, посвященной 60-летию со дня первого полета человека в космос, где представлены портреты первого в мире космонавта и первого космонавта Северного Кавказа Мусы Манарова, которому совсем недавно исполнилось 70 лет, а также фотографии из жизни нашего выдающегося земляка.

 

 В рамках празднования 60-летия со дня первого полета человека в космос в Центральном парке селения Кумух в торжественной обстановке открыли Аллею имени Героя Советского Союза, космонавта, полковника воздушных сил Мусы Манарова.

В мероприятии приняли участие руководство района, руководители и работники учреждений и организаций района, учителя и учащиеся Кумухской СОШ.

КОСМОС-2

 

Символическую красную ленту в честь открытия Аллеи разрезали глава района Юсуп Магомедов и школьницы Кумухской школы.

В своем выступлении Юсуп Магомедов отметил, что 12 апреля 1961 года наш соотечественник стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство

Ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. Гагарин стал звездой планеты Земля, на его фоне померкли все иные знаменитости.

Далее он подчеркнул, что наш земляк Муса Манаров стал первым и на сегодняшний день является единственным космонавтом на Северном Кавказе.

Муса Манаров находился в космосе на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир» в качестве бортинженера с командиром экипажа Владимиром Титовым продолжительностью 365 суток и 23 часа с 21 декабря 1987 года по 21 декабря 1988 года.

На мероприятии были

Награждены победители и призеры онлайн-конкурса чтецов, посвященный Дню авиации и космонавтики, где приняли участие учащиеся 1-11 классов школ Лакского района.

 

КОСМОС-22

КОСМОС-

 

 

Конкурс проходил по двум номинациям: стихи на лакском языке и стихи на русском языке.

Стоит отметить, что все стихи были посвященные Мусе Манарову.

В номинации «Стихи на лакском языке» победителем стала Масуева Сабрина. Второе место занял Чавтараев  Малик, третье место – Нодиров Саид.

В номинации «Стихи на русском языке» победителем стал ученик Шовкринской школы Джалаев Абдулкерим; второе место заняла Нажаева Саният; третье место занял Саидов Фархад.

Учащиеся Кумухской школы, выигравшие в конкурсе чтецов стихотворений, посвященных, 60 летию со дня полета человека в космос прочитали стихи о Мусе Манарове.

Работники районного Дома культуры совместно с воспитанниками Кумухской детской школы искусств показали концертную программу.